聰圖云何永:堅守分布式云計算,做AI+元宇宙的算力基石

王飽飽 7個月前 (06-08)

分布式云計算,正在開辟算力提供的新商業范式。

聰圖云何永:堅守分布式云計算,做AI+元宇宙的算力基石

圖 | 聰圖云創始人兼CEO 何永

靜水流深。

鎂客網注意到,在進入2022之后,過去一年里沸反盈天的“元宇宙”賽道正逐漸變得“低調”起來,告別了表面上的喧囂,轉而進入到更為踏實的“筑底”階段。

從細分賽道上來看,無論是作為元宇宙“入口”的AR/VR硬件設備,還是作為未來元宇宙中重要服務角色的“虛擬人”應用,亦或是可視為元宇宙“雛形”的云游戲產業,都因其可被視為“底層設施”的特性而正備受資本和創業者的熱捧。畢竟,底層設施的發展決定了任何科技產業的最終走向,自然也決定著元宇宙產業的未來。

不過,如果我們把目光望向這些基礎設施的更底層,會發現曾經在人工智能中大放異彩的“算力”,已經成為了元宇宙基礎設施中的關鍵核心詞——對以“最真實的數字化生存體驗”為終極目標的元宇宙來說,算力正決定著這個虛擬世界的邊界所在。

鎂客網注意到,目前為各行業提供算力的主要是傳統云計算服務商。但伴隨著元宇宙的興起,對地域性、性價比的新需求,讓“分布式云計算”正成為新的技術與商業范式,得到了更多行業和企業的關注與應用。

那么,該如何理解算力、人工智能和元宇宙三者之間的關系?目前是誰對分布式云計算有著迫切的需求?分布式云計算又會怎樣影響當下和未來元宇宙的業務場景?

為了更好地解答這些問題,鎂客網聯系到了目前分布式云計算這一細分賽道中的佼佼者——聰圖云,與其創始人兼CEO何永,進行了一次深入的對話。

1、算力是元宇宙“最基礎的基礎設施”,“分布式云計算”開辟算力提供新路徑

在何永看來,距離到達“真正的元宇宙”,至少還要經過5-10年的時間。而相關硬件的普及和人工智能技術的廣泛應用,將是元宇宙在建立過程中的最重要關鍵詞。

“真正的元宇宙需要做到和現實世界相對應,”何永對記者表示,“資產、場景需要做到實時兌換、切換,核心就是要讓用戶擁有‘真實’的感受。從硬件層面上來說,要達到這樣一種狀態,需要AR/VR等硬件終端做到盡可能的‘輕量化’,和在用戶層面的快速大規模普及。

而對于未來元宇宙的成型,人工智能技術的廣泛使用亦非常重要。何永告訴記者,目前聰圖云的一些合作伙伴基于人工智能和圖形渲染等技術,正在研發“智能NPC”。

聰圖云何永:堅守分布式云計算,做AI+元宇宙的算力基石

“我對它的定位叫‘人工智能的數字人’。這種數字人未來將作為NPC的角色廣泛地應用在元宇宙中。對于背景信息不同的用戶,NPC給出的回復內容、語氣、表情乃至個性都會大不相同。”

何永認為,未來十年內“人工智能的模型將會超過1000萬億的參數,機器的智能在80%領域將會等于甚至超過人類”。

記者注意到,無論是AR/VR硬件設備的海量普及,還是人工智能技術在元宇宙中的廣泛應用,算力正在成為這些“元宇宙基礎設施”的瓶頸所在。目前較為主流的算力提供者,是以亞馬遜、微軟和阿里云為首的傳統云計算服務提供商。但相比于“傳統云計算”,基于元宇宙不同的特性所誕生出的新需求,讓“分布式云計算”這一賽道正在迎來曙光。

聰圖云何永:堅守分布式云計算,做AI+元宇宙的算力基石

“為了元宇宙的到來,AR/VR硬件設備的輕便性將成為趨勢,但輕量級的設備也就意味著計算能力的削弱,”何永告訴記者,“未來6G網速將是5G的100倍以上,創造了一切復雜計算都能在云端完成的基礎條件。但是要達到1毫秒甚至0.5毫秒級的延遲,鑒于物理上的限制,算力仍然必須在距離上離用戶非常近,理想的距離是50公里范圍,我們稱之為邊緣高性能計算。

所以為了滿足客戶需求,將會誕生數以百萬計的小型數據中心,數據中心的數量將會是今天的上千倍,分布式云計算就是為這樣的基礎架構而誕生,將會成為元宇宙時代最基礎的設施,推動元宇宙時代更快的到來。

2、讓算力無處不在,聰圖云建立云計算服務“新范式”

記者注意到,成立于2019年的聰圖云,目前正是分布式云計算這一領域的領跑者,在全球市場都有著不錯的知名度。目前,聰圖云在全球已經擁有超過8100個GPU,支持超過16種GPU的型號,并擁有超過100個計算節點,企業和高校等用戶總量已超20000。

對于聰圖云的運營模式,何永對記者形容稱:“聰圖云的模式與電網的模式相類似。這張網有兩個核心作用:一是讓全球可用算力的狀態,通過‘上網’的方式得以被確認;二是通過聰圖云的調度引擎,讓符合條件的算力可以及時被輸送給終端用戶。可以說,沒有這張算力網絡,就沒辦法調度全球符合條件的算力資源。”

記者發現,聰圖云的分布式云計算服務,與傳統云計算服務商相比有著較大不同。如果說傳統云計算服務商的能力更多體現在“一個數據中心提供10000臺算力設備”,聰圖云更希望能夠提供給客戶“10000個數據中心”供選擇。這意味著,在理想狀態下,地球上的任何地域,都可以為客戶提供符合條件的算力。目前,聰圖云的算力節點覆蓋了中國、韓國、日本、新加坡、馬來西亞、阿拉伯地區、俄羅斯和美國等多個國家和地區,建立起了獨有的“地域優勢”。

聰圖云何永:堅守分布式云計算,做AI+元宇宙的算力基石

在何永的定義中,“聰圖云是一個跨web 2和web 3的產物,是一個新物種。聰圖云的‘護城河’在于底層是基于web3的區塊鏈技術,而這個攔在全球所有云計算巨頭門前的一道坎。”

記者注意到,從技術上看,聰圖云可以被視為是面向用戶的“應用層”,其底層是深腦鏈網絡。何永表示,自2017年深腦鏈成立后,其在歐美、日韓、東南亞擁有了非常多的社區成員,并通過The DAO的機制自助加入到深腦鏈生態中,從而實現自我拓展,所以在2021年深腦鏈主網上線的時候,這些成員可以加入機器到區塊鏈網絡中。

要讓分布式云計算得以成行,信任是非常重要的問題。”何永告訴記者,建立起聰圖云這樣一個匯聚和調度全球算力資源的分布式云計算服務,保證算力能夠在網絡、電力持續穩定的狀態下提供,不能依靠傳統的中心化的商業模式,而是要借助區塊鏈技術。

聰圖云何永:堅守分布式云計算,做AI+元宇宙的算力基石

“區塊鏈技術天然能夠解決信任問題,憑借其底層的智能合約,可以建立起算力提供者、平臺和使用者三方間的信任。”何永表示,作為一個底層的區塊鏈網絡,深腦鏈幫助聰圖云建立起了高性能算力網絡。

聰圖云更多面向用戶層,讓企業用戶更容易去調度分布式GPU資源;聰圖云和深腦鏈之間類似于windows視窗系統和dos命令行操作系統的關系。

3、助力全球企業獲取高性價比算力,聰圖云科技堅守“分布式云計算”賽道

目前,總部設立在新加坡的聰圖云,其服務對象既包括了東南亞、歐美等多個國家的當地企業、全球高校,也包括了不少國內正積極“出海”的企業。

“像最近這幾年,中國云游戲企業出海是非常多的”,何永為記者舉例稱,“對于這些布局海外的企業來說,如果依靠傳統建立當地數據中心來獲取大量計算資源的方式,無疑在執行難度和投入上都非常大。而借助聰圖云的分布式云計算服務在地域方面的優勢,就可以幫企業更好地解決這些問題。”

聰圖云何永:堅守分布式云計算,做AI+元宇宙的算力基石

記者了解到,目前,聰圖云已經與渲云、金山云、庭宇科技、蘑菇云游和蔚領時代等多家云游戲、云渲染客戶達成合作。同時憑借著高性價比的優勢,讓來自全球超500家知名高校和科研機構,都在使用聰圖云網絡算力來做AI開發和其它研究。

客戶覆蓋面廣,認可度高,但聰圖云并沒有增加新業務方向的打算,而是希望堅守“分布式云計算”賽道。

我們一直只專注于高性能算力方向的IaaS層方向,自己絕不會去做PaaS和SaaS”,何永告訴記者,“第一是我們希望聰圖云希望能擁有更多的合作伙伴,大家各自發揮自己的特長,在這個充滿競爭的時代一起協作,成功率會更大;第二,IaaS層全球通用,體量已經是千億美金級的規模,對聰圖云來說市場已經足夠大;第三,作為一家創業公司,聰圖云希望業務上一定要聚焦。當你什么都想做的時候,你就失去了戰略焦點,更容易導致失敗。”

聰圖云何永:堅守分布式云計算,做AI+元宇宙的算力基石

記者獲悉,在聰圖云于2019年獲得了由戈壁創投和博世(BOSCH)共同參與的2000萬人民幣的天使輪融資后,目前也已經有了新一輪融資的打算——鑒于全球業務的快速發展,聰圖云已經在籌備打開更多的市場。

算力,既是人工智能的“三駕馬車”之一,也是元宇宙“入口”AR/VR硬件成熟度的硬性指標,更是元宇宙最底層的支撐。聰圖云所堅守的“分布式云計算”的成熟應用,未來會在多久內顛覆算力提供賽道的商業格局?又將怎樣加速元宇宙的到來?鎂客網將繼續對聰圖云和“分布式云計算”賽道保持關注。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到