飛行時代來臨!星航資本追投小鵬飛行汽車| 鎂客網每周硬科技領域投融資匯總

小波點 7個月前 (07-01)

距離5億美元融資剛剛過去8個月,星航資本宣布完成對小鵬匯天的追加投資。

本周硬科技領域投融資事件一共55起,人工智能領域發生19起融資事件,占比35%;半導體領域發生14起融資事件,占比25%;生物醫藥領域發生10起融資事件,占比19%;3R(VR/AR/MR)、物聯網、航空航天領域各發生3起融資事件,分別占比5%;區塊鏈領域發生2起融資事件,占比4%;新能源領域發生1起融資事件,占比2%。

飛行時代來臨!星航資本追投小鵬飛行汽車| 鎂客網每周硬科技領域投融資匯總

近日,星航資本完成對小鵬匯天的追加投資。去年10月,小鵬汽車旗下飛行汽車公司小鵬匯天獲得了迄今為止亞洲低空載人飛行器設備生產領域獲得的最大的單筆融資5億美元!并且在10月24日小鵬汽車發布第六代飛行汽車,并宣布2024年量產。距離5億美元融資剛剛過去8個月,星航資本宣布完成對小鵬匯天的追加投資。

目前,小鵬匯天正在全力推進第六代飛行汽車的研發,它兼具飛行與陸行的雙重功能。據了解,小鵬匯天將85%預算投入到該產品的研發當中,目前研發資金充足,并在去年宣布第六代飛行汽車計劃在2024年底開始量產交付。

飛行時代來臨!星航資本追投小鵬飛行汽車| 鎂客網每周硬科技領域投融資匯總

人工智能

Wingcopter

Wingcopter獲得4200萬美元新增A輪投資,本輪領投為德國最大的零售商之一REWE集團,其他投資人包括德國投資基金Salvia、XAI技術、日本零售集團伊藤忠商事、德國Futury Capital和來自硅谷的Xplorer Capital。

Wingcopter專注于研發和生產自主飛行的配送無人機,主要應用于社會和民用領域,提供配送、監控及測繪等服務,比如加快配送進口救命特效藥、為不同行業提供測繪應用解決方案。

AiVF

AiVF完成2500萬美元A輪融資,投資方為Insight Partners領投,166 2nd Financial Services、Adam Neumann’s Family Office跟投。

AiVF是一家以生育智能技術為診所賦能的醫療技術公司。公司的旗艦產品是一個人工智能軟件平臺,有助于加快數據驅動的自動化和標準化試管受精患者護理流程。該公司與全球領先的診所合作,推動生殖醫學的研究和創新。

大道智創

大道智創獲千萬級PreA+輪融資,本輪融資由嘉道私人資本領投,個人投資者朱曉蕊教授和老股東持續加碼。

大道智創是一家專注于研發安保機器人的公司,主要研發和銷售巡邏機器人、安保機器人等商用服務型機器人,以視覺定位為主,配合多傳感器融合,在復雜環境下實現全自主定位巡航,目前已推出了一代產品“e巡 ”機器警長。

伏羲九針

伏羲九針完成3000萬元Pre-A輪融資。

伏羲九針是一家智能穿刺醫療機器人系統解決方案提供商,旗下FUXI是其首款應用于臨床輸液的醫療機器人,FUXI首創‘紅外識別+超聲引導+力感應隨動’穿刺技術,突破了傳統穿刺難題。產品在血管組織力學特性數學描述、穿刺路徑導航、穿刺行為控制、穿刺精準安全操控等關鍵領域均已取得國家專利。

華誼信息

華誼信息完成新一輪戰略融資,投資方為中控技術。

華誼信息是一家化工行業領先信息服務和解決方案提供商,集技術研發、管理咨詢、系統運維服務為一體,致力成為化工行業領先的信息服務和解決方案提供商。公司主要從事以ERP為核心的企業經營管理系統開發和實施、以智能制造為核心的生產現場管理平臺建設及優化、以云計算和信息安全為核心的IT系統服務。

智谷天廚

智谷天廚完成數千萬元天使輪融資,本輪融資由善投資機構羲融善道獨家投資。

智谷天廚是一家智能烹飪機器人研發生產商,公司專注于中國菜肴的智能化烹飪設備的研發、生產、銷售,并提供智慧廚房整體解決方案。

清智優化

清智優化完成數千萬人民幣天使輪融資,由英諾天使基金領投,啟迪之星創投、水木清華校友種子基金跟投。

清智優化是一家制造業智能決策服務提供商,主要基于運籌優化的智能決策技術,為制造企業提供APS、WMS、TMS等智能決策服務,覆蓋生產、運輸、采購、庫存等供應鏈環節,從而實現各層級業務的降本增效和增收,可廣泛應用于航空航天、新能源、新材料等行業。

恒遠科技

恒遠科技完成5000萬Pre-B輪融資,投資方為達晨財智、源禾資本、華實資本。

恒遠科技是一家工業互聯網技術提供商,致力于工業企業數字化、智能化領域,基于邊緣計算、云計算、大數據技術,可為用戶提供數據采集、建模仿真、數據分析等數字云工廠整體解決方案。

Ataccama

Ataccama獲得1.5億美元的增長資金,該筆資金來自Bain Capital TechOpportunities。

Ataccama是一家數據管理分析平臺提供商,構建了基于AI的自動化數據質量解決方案,幫助用戶了解他們的數據狀態,驗證并改善數據質量,防止不良數據進入系統,并持續監控數據質量。

Flexiv非夕科技

Flexiv非夕科技完成近億美金B+輪融資。

Flexiv非夕科技是一家通用智能機器人公司,專注于研發、生產集工業級力控、計算機視覺和人工智能技術于一體的自適應機器人產品,為不同行業的客戶提供基于非夕機器人系統的整體、創新性的解決方案和服務。

AI Squared

AI Squared獲得600萬美元種子輪融資,該輪融資由風險投資公司NEA領投,Ridgeline Partners跟投。

AI Squared是一個低代碼AI集成平臺,提供了一種將AI和ML添加到您的業務應用程序的簡單方法。平臺通過拖放模型集成使我們優化的模型格式能夠直接在瀏覽器中運行,從而簡化了ML的集成,所需的代碼最少。

Gloat.com

Gloat.com獲得了9000萬美元。本輪融資由Generation Investment Management領投,一些現有投資者也參與了本輪融資,包括Accel、Eight Roads Ventures、Intel Capital和Lumir Ventures。

Gloat.com是一級基于AI的職業發展平臺,Gloat的AI技術驅動的內部人才市場可通過分析各種可能的職業選擇,并跟蹤員工在公司成立第一天的成就和愿望,全面了解個人獨特的職業道路。

歌銳科技

歌銳科技完成近億元Pre-A輪融資,本輪融資由渶策資本領投,東方嘉富跟投。

歌銳科技是一家精準影像手術機器人研發商,主要基于“精準影像引導”手術機器人的核心技術平臺,針對臨床需求和痛點,開發一系列手術機器人,為客戶提供“精準影像+智能軟件+手術機器人+專用耗材”的系統化解決方案,并通過創新營銷模式進行推廣。

邦邦機器人

邦邦機器人完成近億元B輪融資。本輪融資由清池資本和博遠資本共同領投,零一創投跟投,老股東長嶺資本持續跟投。

邦邦機器人是一家智能自理康復機器人研發商,專注于助殘、助老機器人的研發與設計,致力于為殘疾人、老年人等下肢失能人群提供便捷轉移、獨立自理、康復訓練等一站式智能解決方案。

幾何伙伴

幾何伙伴完成新一輪戰略投資人募集,本輪募資由國際自動機工程師學會獨家投資。

幾何伙伴是一家自動駕駛軟硬件產品研發商,集自動駕駛相關軟硬件產品研發、制造、銷售和服務于一體,提供滿足自動駕駛各階段需要的基于機器感知和學習的軟硬件集成系統和總體解決方案。

木衛四

木衛四獲得了紅杉中國種子基金獨家投資的數千萬元種子輪融資。

木衛四是一家致力于智能汽車安全的科技公司。整體以人工智能、大數據等技術為基礎,面向全球智能汽車、智能駕駛公司提供汽車安全解決方案。

大經中醫藥

大經中醫藥完成新一輪數千萬元的A+輪融資。本次融資由上海東方證券創新投資有限公司獨家投資。

大經中醫藥是一個智慧中醫輔助診療平臺,通過人工智能技術和醫療想結合,開發了海派名老中醫診療經驗智能化傳承和臨床輔助決策系統,包含了名老中醫、教材、指南、文獻等內容,涉及骨傷、皮膚、五官、針灸等學科。

新數科技

新數科技完成A+輪融資。本輪融資金額在數千萬元,領投方為復星銳正資本,老股東博彥科技跟投。

新數科技致力于為客戶提供企業級數據庫全生態軟件產品和云服務。產品形態兼有私有化部署和公有云SaaS模式,包括數據庫云管理dbPaaS、性能容量分析、智能運維、數據傳輸復制及分布式數據庫等多種自主知識產權軟件產品及解決方案,并提供創新性的云服務,為企業在新時代的云計算、大數據環境下基礎數據軟件轉型提供持久源動力和全生態支持。

沃蘭特航空

沃蘭特航空完成億元級Pre-A輪融資,本輪融資由明勢資本領投,青松基金和微光創投跟投。

沃蘭特航空是一家客運電動垂直起降飛機研發商,致力于客運電動垂直起降飛機(eVTOL)的研發生產。

3R(VR/AR/MR)

根號叁

根號叁完成數千萬元人民幣A輪融資。

根號叁是一家VR娛樂系統解決方案提供商,致力于打造全真互聯網時代的商業元宇宙平臺(Bussiness MetaVerse)。綜合利用人工智能、云渲染計算、視頻編解碼和大系統工程等核心技術,提升企業數字世界(企業VR空間)生成效率。以幫助企業打造新一代展示載體企業VR空間,為商業元宇宙的奇點。

沉浸世界

沉浸世界完成數千萬人民幣A+輪融資,由麟閣創投領投,老股東惟一資本、復樸資本跟投。

沉浸世界是一家VR影廳解決方案提供商,集VR內容研發、線上內容開發、線下內容垂直分發平臺、場館空間建設解決方案為一體,為用戶提供VR游戲和影片體驗。

Swave Photonics

Swave Photonics完成700萬歐元種子輪融資,本輪融資由imec.xpand和Flanders Future Techfund共同領投,QBIC參投。

Swave Photonics是一家全息擴展現實技術研發商,是比利時研究機構Imec和荷語布魯塞爾自由大學 (VUB) 的衍生公司,目前正在開發一種革命性的全息擴展現實 (HXR) 技術,該技術將向虛擬世界提供肉眼可見的逼真的高分辨率3D圖像。

生物醫藥

西湖生物醫藥

西湖生物醫藥獲超億元A+融資,由倚鋒資本領投,翱鵬投資、西湖科創、西湖大學基金跟投。

西湖生物醫藥是由來自美國麻省理工學院,西湖大學,清華大學,北京大學等全球知名的頂尖研究機構科研人員創辦的新一代細胞治療公司。公司打造了工程化紅細胞藥物技術平臺REDx,即通過個人靜脈血,骨髓或臍帶血來源造血干細胞, 定向改造成為攜帶靶向藥物的紅細胞用于治療各類重大疾病。

F-star

F-star被中國生物制藥收購。

F-star是一家免疫腫瘤學及腫瘤學技術研發商,致力于開發新型雙特異性抗體產品。

Alladapt

Alladapt獲得1.19億美元戰略投資,Enavate Sciences領投,Gurnet Point Capital、WestRiver Group、Red Tree Venture Capital、諾華、Allerfund參投。

Alladapt是一家免疫球蛋白食物過敏處方療法研發商,專注于研發免疫球蛋白(IgE)相關的食物過敏處方療法。該公司創造性地將過敏原變成了口服免疫療法,即患者主動服下經蛋白修飾后的致敏原,使得免疫系統對該種食物出現免疫耐受,以此達到緩解過敏的目的。

DEM BioPharma

DEM BioPharma獲得7000萬美元種子/A輪融資,Alta Partners、Longwood Fund聯合領投,Alexandria Venture Investments、UTokyo Innovation Platform、Emerson Collective、Astellas Venture Management、Insight Partners、輝瑞Pfizer參投。

DEM BioPharma是一家免疫療法研發商,主要從事新一代免疫療法的研究、應用和推廣,能夠借助靶向在癌細胞與巨噬細胞釋放細胞吞噬信號,達成消滅腫瘤細胞的目的,致力于為患者提供相關的疾病治療解決方案。

綠竹生物

綠竹生物完成C輪融資,投資者包括華普海河生物醫藥基金、亦莊生物醫藥基金、信銀振華等機構。

綠竹生物一直以生物技術創新藥物、傳染病檢測試劑的研究開發為主要研究方向。公司秉承“以人為本,精益求精”的宗旨, 以人用疫苗、治療性單抗藥物為主要研究方向,堅持自主研發為主,同時積極引進國際領先的技術,開發生產市場需要的用于疾病防控、疾病治療的多種疫苗制品及生物技術類藥品。

禮新醫藥

禮新醫藥完成B輪融資,本輪融資由啟明創投、夏焱資本、泰鯤基金聯合領投,上海生物醫藥基金跟投。

禮新醫藥是一家醫藥及生物科技研發商,主要從事醫藥科技、人體干細胞、基因診斷與治療技術開發,同時還經營銷售藥品及醫療器械。

宇測生物

宇測生物完成近億元A輪融資,由博遠資本領投,健壹(原國藥)資本跟投。

宇測生物是國內首家實現單分子免疫診斷技術產業化的高新科技型公司,致力于新一代單分子免疫診斷技術的研發與生產,填補了國內免疫檢測領域前沿技術發展的空白。

華益泰康

華益泰康完成近億元B+輪融資,由產業投資人海翔藥業領投。

華益泰康是一家創新藥物研發商,是集高端口服固體制劑研發、生產、出口、銷售為一體的綜合性醫藥企業,致力于打造優質的一站式國際化CDMO平臺,為客戶提供多種形式的定制服務。

朗捷睿

朗捷睿完成5000萬人民幣天使輪融資,由深圳市前海萬容紅土投資基金(有限合伙)領投,君尚資本、園區科創基金跟投。

朗捷睿是一家致力于新型代謝檢查點調節劑開發的生物制藥公司。產品管線以代謝檢查點為驅動,全球領先,核心品種全新治療理念,聚焦腫瘤、自身免疫性疾病、神經退行性疾病和炎癥等重大慢病的高價值市場。

恩凱細胞

恩凱細胞完成逾億元的A輪融資,本輪融資由華蓋資本領投,中科院創投、乾道基金、呈益資本、天狼星資本、喬景資本等跟投。

恩凱細胞是一家NK細胞類藥物研發商,公司專注于以NK細胞為基礎的創新細胞藥物技術轉化和開發,致力于為廣大患者提供更有效和安全的精準免疫治療手段。公司以開發NK細胞類藥物為核心業務,形成了特色鮮明。主要開發項目包括四大類十二個系列技術和產品。

物聯網

博泰車聯

博泰車聯網獲得7億人民幣戰略投資,投資方為中國平安、井岡山資本。

博泰車聯網是一家車聯網技術服務提供商,專注于從事智能化車載信息服務系統的研發與設計,旗下主要產品包括液晶顯示儀表、智能車機、抬頭顯示器、后排智能車載娛樂系統等,同時還提供相關技術支持。

天謀科技

天謀科技完成近億元人民幣天使輪融資。本輪融資由紅杉中國領投,考拉基金、戈壁創投、云智慧共同跟投。

天謀科技是一家工業物聯網時序數據庫管理系統及服務提供商,公司致力于圍繞Apache IoTDB,打造物聯網時代的數據庫軟件新基建,旨在為各行業用戶,尤其是工業用戶提供全球范圍內功能全面與性能突出的時序數據庫產品,讓企業用更低的成本挖掘更大的數據價值。

Uinnova

Uinnova完成C輪3億融資,由中國互聯網投資基金領投,老股東晨山資本等持續加碼,泰康人壽、凱聯資本、普洛斯隱山資本跟投。

Uinnova是一家可視化管理軟件和互聯網服務提供商,為IT管理和物聯網管理提供可視化能力,目前已經推出數據中心可視化系統、倉儲可視化系統和數據中心3D設計互聯網DIY服務。

新能源

小鵬匯天

小鵬匯天完成A+輪融資。

小鵬匯天是一家低空載人飛行器研發商,以城市空中出行UAM(Urban Air Mobility) 為目標,致力于打造全球最安全的智能電動飛行汽車,用汽車體系和思維,讓飛行走進家庭。

航空航天

零重力實驗室

零重力實驗室完成1億元A輪融資。本輪融資由財通資本(金開產業引領基金)、勃爾金資本、廣發乾和、德令哈秦等機構聯合出資完成。

零重力實驗室是我國商業航天微納衛星系統領域核心供應及服務商,在微納衛星總體設計、組部件、系統集成領域具有深厚基礎和技術積累,可為國內外用戶提供完備的咨詢服務及衛星發射協調、立方星發射分離機構等與衛星搭載相關的軟硬件及服務;為用戶打造滿足應用需求、高品質、低成本、快速生產的商業微納衛星及其應用生態環境。

科工火箭

科工火箭完成B輪融資。

科工火箭是一家商業化開展研發和應用的專業化火箭公司,為國內外客戶提供商業航天發射服務,未來業務范圍還將拓展到衛星應用、飛船發射、深空探測等領域。

火箭派

火箭派完成數千萬Pre-A輪融資。

火箭派是以發展“地月空間經濟”為基礎,以深空探索為未來導向的新型商業航天公司。公司圍繞運載火箭核心能力,構建“空間生物實驗室”,為生物醫藥行業提供商業化空間技術產品與服務。

半導體

韜潤半導體

韜潤半導體完成戰略融資。

韜潤半導體致力于成為全球一流的模擬、模數芯片混合設計企業。公司經過數年的發展積累出高壁壘的高性能數模/模數轉換能力、高性能serdes能力,共同組成了公司當前發展和未來擴張的核心能力圈。

長光辰芯

長光辰芯獲得B輪投資。

長光辰芯是一家CMOS圖像傳感器研發商,主要提供分辨率CMOS圖像傳感器GMAX系列、科學級CMOS圖像傳感器GSENSE系列和線陣CMOS圖像傳感器GL系列,同時提供芯片定制業務,為用戶提供定制化圖像傳感器。

英弗耐思

英弗耐思完成A輪融資。

英弗耐思是一家汽車功率IC芯片研發商,旗下擁有功率器件驅動芯片等產品,其產品可降低電磁干擾和開關損耗,同時還可提供電源模組等產品服務,應用于新能源汽車領域。

宜矽源半導體

宜矽源半導體完成新一輪B輪億元融資,本輪融資由華泰紫金領投,毅達資本等跟投。

宜矽源半導體是一家高端模擬芯片設計研發商,主要進行汽車電子、無線通信芯片、微波芯片、模擬芯片、數?;旌闲酒?、SoC芯片及應用模塊的研發和制造,致力服務于電源管理系統、光通信設備、電機編碼器、電力控制等工業類市場。

海櫟創

海櫟創完成B+輪融資,本輪融資金額數億元,由馮源資本領投,汾湖勤合、鈞犀資本、張江浩珩、合創資本、湖杉資本、云圖資本等共同投資,老股東元禾璞華和達晨財智持續加碼。

海櫟創是一家電容觸控芯片研發生產商,專注于電容式觸摸控制芯片和指紋識別芯片的開發、生產與應用,并提供超大規模集成電路解決方案,應用于手機、平板電腦、可穿戴設備、智能移動和人機交互終端等產品。

海櫟創

海櫟創完成B+輪融資,本輪融資金額數億元,由馮源資本領投,汾湖勤合、鈞犀資本、張江浩珩、合創資本、湖杉資本、云圖資本等共同投資,老股東元禾璞華和達晨財智持續加碼。

海櫟創是一家電容觸控芯片研發生產商,專注于電容式觸摸控制芯片和指紋識別芯片的開發、生產與應用,并提供超大規模集成電路解決方案,應用于手機、平板電腦、可穿戴設備、智能移動和人機交互終端等產品。

太景科技

太景科技完成數千萬元Pre-A輪融資,由毅達資本領投,磐霖資本、南京市創新投資集團跟投,啟高資本持續加持。

太景科技掌握的CMOS太赫茲傳感器芯片設計技術,專注于民用太赫茲影像與近距離感知應用,在陣列化實時成像,高精度測距、測振動、超寬帶頻譜分析,傳感器微型化等領域提供獨特的解決方案。產品覆蓋芯片、模組與工業檢測儀器,致力于為智能制造和智能運維行業提供新型檢測方案和產品。

銘鎵半導體

銘鎵半導體完成近億元A輪融資,本輪融資由之路資本領投,允泰資本、分享投資、駱駝資本跟投。

銘鎵半導體成立于2020年,是國內專業從事氧化鎵材料及其功率器件產業化的高新企業,是目前唯一可實現國產工業級氧化鎵半導體晶片批量供貨的中國廠家。

重投天科

重投天科獲得數億元戰略投資,投資方包括寧德時代等。

重投天科是一家專業從事第三代半導體碳化硅(SiC)晶片研發、生產和銷售的高新技術企業,重點布局6英寸碳化硅單晶襯底及碳化硅外延片材料。

粵芯半導體

粵芯半導體完成45億元最新一輪融資,本輪融資由粵財控股管理的廣東省半導體及集成電路產業投資基金和廣汽集團旗下廣汽資本聯合領投,并引入上汽、北汽等車企旗下產業資本,以及越秀產業基金、盈科資本、招銀國際、盛譽工控基金等戰略投資股東。

粵芯半導體是一家芯片生產商,以虛擬IDM(Virtual IDM)為營運策略,為用戶提供微處理器、電源管理芯片、模擬芯片、功率分立器件等產品,滿足物聯網、汽車電子、人工智能、5G等創新應用的模擬芯片需求。

神頂科技

神頂科技完成戰略融資。

神頂科技是一家深度感知智能融合平臺芯片及方案商,致力于為機器人、汽車及AR的全方位智能感知提供普惠的硬件平臺和快速開發的軟硬件方案,可廣泛應用于消費級、工業級和專業服務等諸多機器視覺應用領域, 幫助機器人、汽車實現智能升級,幫助 AR 實現智能感知,幫助行業應用實現算力升級。

盾源聚芯

盾源聚芯完成數億人民幣A輪融資,投資方為上海自貿區基金、臨芯投資等。

盾源聚芯是一家半導體零部件產銷商,專業從事半導體石英坩堝、半導體硅部件材料、半導體刻蝕用硅部件以及氣相沉積碳化硅部件等半導體零部件耗材研發、生產和銷售。

航順芯片

航順芯片獲億元E輪,由央企中國電子科技集團中電基金戰略投資。

航順芯片是一家物聯網集成芯片研發商,旗下主要產品包括非易失性存儲器芯片、電源管理芯片、液晶驅動芯片、鋁電池充電管理芯片等,廣泛應用于物聯網、人工智能、消費類智能設備等領域。

地平線機器人

地平線機器人獲得中國第一汽車集團有限公司(以下簡稱“一汽集團”)的戰略投資并完成交割,將用于加強車規級AI芯片的前瞻技術研發以及工程化落地能力的建設。

地平線機器人是一家人工智能解決方案提供商,專注于制作基于人工智能算法的芯片、系統和軟硬件產品,讓家居、汽車、玩具和服務機器人等,具有從感知、交互、理解到決策的智能功能。

賽美特

賽美特完成總額高達5.4億元的A++輪及B輪融資,投資方包括互聯網大基金、比亞迪股份、韋豪創芯、高瓴創投、上??苿?、上海自貿區基金、天善資本等。

賽美特是一家工業智能制造系統提供商,專注于為半導體及泛半導體行業客戶提供整體解決方案及服務,致力于提供一站式國產CIM系統集成解決方案。

區塊鏈

光子藝術

光子藝術完成A輪500萬美元融資,本輪融資是由滿地科技股份,風洞基金(知名數字藏品投資基金)領投。

光子藝術是一家數字藝術藏品服務提供商,依托區塊鏈技術,讓藝術作品真實可信的進行鏈上映射并發行,形成具有唯一性、不可篡改且無法被復制的數字藏品,最終讓創作者和收藏者實現數字藏品的自由流通與收藏。

Circulor

Circulor完成B輪融資。

Circulor是一家英國區塊鏈技術服務商,提供可追溯性服務。使用區塊鏈和AI來降低原材料供應鏈中的可追溯性和盡職調查成本。它的先驅客戶包括汽車制造商,EV電池制造商,商品交易商和礦工,采用更有效的方法進行負責任的采購。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到