臺積電三大客戶集體下調訂單量,半導體行業增長勢頭將放緩

家衡 7個月前 (07-01)

消費電子市場的萎靡,開始反應在代工端。

據中國臺灣媒體《電子時報》報道稱,臺積電三大客戶集體下調訂單,這在近些年實屬罕見。

報道稱,目前蘋果iPhone14系列量產已經啟動,但由于蘋果首批9000萬臺的出貨目標已經削減了一半,因此蘋果在臺積電的芯片訂單上進行了下調。另外兩家大客戶為超微半導體(AMD)與英偉達,由于PC市場需求急跌以及“挖礦”熱潮的褪去,因此在兩家企業在CPU和顯卡芯片上銷量不及過去幾個季度,因此不得不向臺積電表明調整訂單規劃。

據悉,AMD將調減今年第四季度至2023年第一季度共約2萬片7/6nm芯片訂單。而英偉達則要求延遲并縮減明年第一季度的訂單。

對于臺積電來說,大客戶集體下調訂單量實屬罕見。在缺芯浪潮背景下,位于下游代工端的臺積電常年處于滿載狀態,只能優先滿足大客戶的產能。但隨著供應鏈狀態的恢復以及各大代工廠加速擴產,客戶的選擇范圍也不再局限于臺積電。此外,消費電子市場需求的急速下降、設備交付期延長、勞動力不足等等額外要素,都成為臺積電的隱患。

報道還表示,受到訂單的影響,臺積電的高雄新廠建設也將推遲,預計將推遲到2024年底或2025年量產。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到